MENU

Oasis

Oasis est une installation urbaine réalisée dans le cadre du concours « Forme publique » 2015 pour l’esplanade de la défense.
Elle offre un espace à la fois ouvert sur la dalle et respectueux de l’intimité de chacun. En fonction de ses besoins, l’utilisateur pourra trouver tour à tour, un espace pour se poser ou se reposer, un lieu pour discuter – brièvement, autour d’un café, ou plus posément, pour un instant de travail suspendu.
Notre proposition se veut également un espace d’observation, offrant des perspectives sur la dalle.
Avec Oasis, nous avons souhaité répondre à la variété des utilisations que les usagers recherchent dans cet immense espace qu’est la dalle. Répondre à leur besoin d’intimité, et de confort, leur permettre un moment de pose, une escale, dans leur déplacements.
C’est également un espace de convivialité, où des échanges pourront naître, permettant de partager avec d’autres sans être dérangé par le flux piétonnier, ou se l’approprier en équipe.
Avec une conception épurée, mêlant matériaux chauds et froids, Oasis est facilement repérable grâce à la toile tendue l’abritant. Celle-ci appelle le regard. Elle est un écho à celle de la grande arche tout en apportant des lignes plus douces, rompant la rigueur des parallèles de la dalle et son ensemble minéral.

Projet réalisé en octobre 2015, en partenariat avec Claire Boutroux

En savoir plus